суббота, 20 июня 2015 г.

Ведущий психолог - должность или квалификация

Ведущий специалист психологической работы ВС РФ - должность или квалификация. И что делать, если в вашем негласном подчинении находятся такие же "рядовые" психологи, как и вы.  


Mari71. 
Штатом воинской части, в которой я работаю (численность более 1500 человек) предусмотрена должность психолога. Мой стаж в должности психолога 20 лет, в ВС РФ – 15 лет. До работы в этой воинской части, я работала в военном институте в должности «ведущий психолог». Возможно ли мне присвоение категории «ведущий психолог» на этом месте работы, учитывая большой стаж работы, объем и сложность выполняемых работ (штатом нашей воинской части, как мне объяснили в отделе кадров, предусмотрена должность «психолог» без квалификации «ведущий»). Если возможно, то каков порядок внесения данного изменения в штат. 

sergey69.
В армейских (прим. - флотских) штатах воинских частей много лет слово "ведущий" не квалификация, а должность. Ведущий бухгалтер, инженер, психолог... И тарификация производится по наименованию должности. Должность "ведущий" вводится в штат при наличии нескольких идентичных должностей. Если в Вашей воинской части всего одна должность психолога, никто эту должность не переименует в "ведущего". 

Евгений Т. 
Моё мнение. Кадровики должны подготовить предложение по внесению изменений в штат части (включить должность "ведущий психолог" и исключить должность "психолог") и направить по подчиненности вышестоящему командиру или может быть сразу в ГОМУ ГШ ВС РФ. Но для ведущего, на сколько я правильно понимаю, необходимо условие - наличие в штате нескольких "просто" психологов.

(Прим. - Как известно должности главных и ведущих специалистов предусмотрены в органах военного управления, где гражданский персонал содержится по приказу МО РФ №90. К примеру, ведущий психолог отделения по работе с личным составом объединения.

Ранее в воинских частях в штате Центра психологической помощи и реабилитации дивизии была должность "Ведущий психолог ЦППиР". С их ликвидацией, должности ведущих специалистов были сокращены.

В настоящее время должности ведущих психологов присутствуют в штатах Центров психологической работы округов (флотов), в штатах групп психологической работы соединений (центров)). 

Mari71:
В моем негласном подчинении находятся 3 психолога батальонов, т. к. эти должности есть в штате части. Как должен оплачиваться мой труд - как просто психолога, наравне с психологами батальонов, или как руководителя подразделения? В названии моей должности нет слова "начальник группы или структурного подразделения", поэтому меня табелируют как простого психолога, 5630 руб, тем не менее объем выполняемой работы и ответственность значительно превышает объем работы психолога батальона, который зарабатывает ровно столько же. Может ли командование части издав внутренний приказ о назначении меня начальником подразделения как-то изменить данную ситуацию с оплатой труда?

Tyron: 
К сожалению командование воинских частей не может вносить изменения в свою штатную структуру, такими вопросами занимается ГОМУ ГШ ВС РФ. Поэтому, если в штате ваша должность именно психолог, то и тарификация будет именно как психолога и никак иначе. Тут немного дело в другом, таких понятий как "негласное подчинение" юридически не существует, поэтому и такие обязанности не оплачиваются. Могу посоветовать не выполнять несвойственные вам обязанности, а выполнять только функциональные обязанности по должности психолога.

Это было мнение финансиста. А что вы думаете по этому поводу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий