воскресенье, 3 января 2016 г.

Психолог Ольга ЖУРАВЛЁВА использует в работе спектрокарты

Когда 31 декабря 2015 года в антракте феерического балета "Щелкунчик" Приморского театра оперы и балета,  я позвонил флотскому психологу Ольге ЖУРАВЛЁВОЙ с целью поздравить с Новым 2016 годом, то в ответ получил СМС сообщение - "Ответить не могу, ещё на работе, перезвоню". 


Находясь под впечатлением новогодней сказки и божественной музыки Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО, я ждал телефонного звонка от Ольги Борисовны, но так и не дождался. В 20.30 не вытерпел и позвонил сам.

Каково же было моё удивление, когда я услышал бодрый доклад в телефоне - ДЕЖУРНЫЙ ПСИХОЛОГ ПО СОЕДИНЕНИЮ ЖУРАВЛЁВА, закончила обход кораблей, провела работу с группой динамического наблюдения, замечаний нет.


Надо же, подумал я, Новый Год уже как полчаса шагает по островам Самоа в Тихом океане, а один из лучших специалистов психологической работы Тихоокеанского флота до сих пор на работе, на страже психического здоровья личного состава экипажей кораблей дальней морской зоны, так сказать. 

И это поразительно, ведь Ольга ЖУРАВЛЁВА рядовой гражданский психолог, даже не ведущий специалист, к тому же на полставки, вакантных должностей в группе психологической работы соединения просто нет. 


На сегодняшний день Ольга ЖУРАВЛЁВА, пожалуй, самый востребованный специалист психологической работы среди психологов корабельных соединений флота. Не удивлюсь, когда выяснится, что во время Новогодних праздников, она держала руку на пульсе и неоднократно побывала на вверенных ей кораблях.    

По моему личному мнению, Ольга Борисовна из категории тех специалистов, которых можно БЕЗ ПОДГОТОВКИ отправлять на конкурс психологов силовых структур "Сила души" и они там не ударят в грязь лицом. В тоже время, она продолжает учится, недавно прошла повышение квалификации по клинической психологии в стенах Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ).


Специалист психологической службы Тихоокеанского флота Ольга ЖУРАВЛЁВА помимо рекомендованных психологических методик в работе с военнослужащими активно использует спектрокарты

Спектрокарты - это уникальный инструментарий. Работая и постигая который, психолог каждый раз раскрывает что-то новое, находит новые пути и способы использования фотографий, расширяет количество решаемых с их помощью задач. 


Спектрокарты могут быть использованы и самим психологом в качестве терапевтической фотографии для снятия усталости и напряжения, перебирая фотографии и концентрируясь на наиболее приятных для него психолог восстанавливает собственные силы, снижая риск профессионального выгорания.

Возможны шесть разных способов восприятия Спектрокарт:


ИНТУИТИВНЫЙ, при котором можно следовать интуиции и чувствам для выбора нужной фотографии. Некоторые клиенты всегда следуют этому способу вне зависимости от задания. Он помогает им максимально уйти от рационального. Способ наиболее эффективен при работе с высокоинтеллектуальными, контролирующими клиентами;

РЕФЛЕКСИВНЫЙ, при котором фотография в процессе выбора соотносится с определенной темой или жизненным опытом. Способ, который позволяет работать с любым запросом клиента. Возможные темы: «Выбери фотографию, которая иллюстрирует твои отношения с мамой, папой, мужчинами, женщинами», «Выбери фотографию, которая показывает, как тебе сейчас тяжело» и т.д.;


ДИАЛОГИЧЕСКИЙ, при котором выбор фотографии происходит в диалоге с партнером. Это позволяет видеть разницу в восприятии одних и тех же образов, постигать их смысловое богатство. Мы воспринимаем мир через психику. 

Психика – это субъективный образ отражения объективной реальности. Но порой мы забываем про это, думая, что наше видение универсальное, что часто приводит к непониманию между людьми. Особенно интересная работа происходит с семьей: выбор других членов семьи, родители и дети бывают очень удивлены видением себя другими членами семьи, много открытий в результате этой работы;

КРИТИЧЕСКИЙ, при котором при восприятии фотографии принимаются во внимание культурные влияния, «навязанные» культурой значения образов;


ВСЕЛЯЮЩИЙ силы способ связан с выбором тех образов, который дает смотрящему ощущение силы, и вселяют в него надежду. Это работа с ресурсами, с позитивными вариантами решения проблемы, с нахождением внешней и внутренней поддержки, работа с поднятием самооценки;

СПЕКТРАЛЬНЫЙ способ подчеркивает ценность и индивидуальную неповторимость любой фотографии, связан с признанием того, что каждая фотография может нести неограниченное множество смыслов, и каждый из них определен тем, кто на нее смотрит. Этот способ наиболее характерен для групповой работы, в результате него происходит взаимообогащение, нахождение новых перспектив восприятия реальности, личностный рост.


Помимо спектрокарт Ольга ЖУРАВЛЁВА работает и с метафорическими картами.
Метафорические ассоциативные карты (терапевтические карты, проективные карты, ОН-карты) - один из эффективнейших инструментов в работе профессионального психолога, позволяющий в очень сжатые сроки получить необходимый объем информации для качественной работы с клиентом. Это удобный инструмент для групповой и индивидуальной работы, который можно использовать со взрослыми и детьми.

Диапазон применения проективных карт достаточно широк. Личностный рост, посттравматический синдром, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, групповая динамика, способы решения конфликтов, зависимости, целеполагание, смысл жизни - вот далеко не полный перечень областей, где эффективно использование проективных карт в качестве метафоры, обращения к воображению, фантазии и потоку ассоциаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий