четверг, 26 июня 2014 г.

Антинаркотический тренинг от Елены Зайцевой (Центр МТО ТОФ).

В воинских частях центра материального обеспечения Тихоокеанского флота от Камчатки до Приморья проходит месячник «Армия против наркотиков». 

К мероприятиям месячника привлечены и активно работают с военнослужащими психологи центра - 
Елена ЗАЙЦЕВА (на фото) и Елена ЗЕЛИК. 

Рассказать читателям блога о антинаркотическом тренинге с личным составом одной из отдалённых воинских частей любезно согласилась финалист конкурса психологов  "Тихоокеанская роза ветров 2013" специалист центра МТО ТОФ ЗАЙЦЕВА Елена Александровна.


- Наркотики. А что о них знаете ВЫ? 
С этих слов обычно я начинаю свой тренинг с военнослужащими по призыву. Ребята наперебой рассказывают о том, что это плохо, что вредно, что от этого возникает зависимость. Но редко кто может точно описать механизмы, которые происходят в организме человека приводящие к зависимости.

Во время лекции можно поспать, подумать о чем-то своем, но никак не о том, что говорит психолог, а тем более, если это в форме «как правильно жить». Поэтому так важно ненавязчиво, в игровой форме, донести до военнослужащих, что же на самом деле происходит в организме человека, что происходит с их жизнью, когда они связывают ее с наркотиками.


Упражнение «Дерево проблем»


Цель: Показать, что причины приобщения к наркотикам могут быть разными, а вот последствия одинаково тяжелыми.


Упражнение «Игра»


Цель: Показать военнослужащим как легко «втянуться» и стать наркоманом, что наркотик-это «игра», в которой невозможно выиграть.


В этой игре выигрывает только тот кто во время остановился либо совсем не стал играть, по аналогии с наркотиками - «Не пробуйте их и Вы выиграете!». Наркодиллеры - хорошие психологи, их задача вас «подсадить», ваша отказаться. Как? Ребята бурно обсуждают, как противостоять, манипулированию. Учатся говорить НЕТ!


Кульминацией тренинга является игра с условным наименованием «Подстава». Военнослужащему предлагается совершить некие действия, допустим передать шприц другому, подпадающие под действия статей Уголовного кодекса РФ.


Игра решает много задач. Дает понимание, что там, где появляются наркотики, там нет дружбы и нормальных человеческих отношений. А так же с помощью этой игры мы напоминаем статьи Уголовного кодекса РФ. Ведь любые действия с наркотиками в нашей стране уголовно наказуемы.


Заканчивая тренинг, я каждый раз слышу СПАСИБО и громкие аплодисменты. 
И еще долго ребята обсуждают эту тему между собой.


Ну и конечно мы привлекаем врачей – наркологов для проведения лекций с военнослужащими по контракту.


За это отдельное спасибо КОВАЛЁВУ Валерию Ивановичу, заведующему реабилитационным отделением ГБУЗ Приморского краевого наркологического диспансера, с которым нас познакомила начальник группы психологической работы центра связи флота ЛЮКШИНА Ольга Валерьевна.

Елена Зайцева

Антинаркотический тренинг с личным составом центра МТО ТОФ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий