пятница, 25 июля 2014 г.

Варвара СТУПЕНКО. Интервью флотской газете "Боевая вахта"

Участие психологов Тихоокеанского флота в профессиональных мероприятиях, проводимых в масштабах Вооружённых Сил и других силовых ведомств является традиционным. Не стал исключением и пятый Всеармейский конкурс психологов.  

Накануне Дня Военно-Морского Флота ведущий специалист центра психологической работы Тихоокеанского флота Варвара СТУПЕНКО ответила на вопросы корреспондента газеты "Боевая вахта" о конкурсе. 

Варвара Александровна финалист пятого Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации в Севастополе.

ВСЕАРМЕЙСКИЕ УРОКИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

- Варвара Александровна! Расскажите, пожалуйста, как вы попали на конкурс?
- Этому состязанию предшествовал конкурс психологов Тихоокеанского флота «Тихоокеанская роза ветров». Я заняла на нём третье место, и меня как лауреата конкурса  направили в Севастополь отстаивать честь флота на уровне Вооружённых Сил России.


- Сколько человек принимало участие в конкурсе? Какие испытания были приготовлены его участникам?
- Всего собрался 31 конкурсант. Они представляли различные объединения, соединения Вооружённых Сил России. Сам конкурс был направлен на вы явление профессиональных знаний и качеств психолога. Состоял он из двух основных этапов.


- Расскажите подробнее, как проходили состязания.
- Первый этап был традиционным - самопрезентация. На нём участники должны были представить свои видеоролики, которые готовились заранее. Было очень интересно, так как каждый участник вкладывал в это домашнее задание душу, юмор, находчивость, оригинальность. 


У меня сценарий был таков. Я иду по берегу моря, открываю блокнот и записываю свои мысли. Они воплощаются на экране. В видеоряде мы стремились охватить и ярко показать мою работу на флоте, а также подчеркнуть морскую специфику нашей деятельности. В конце блокнот остаётся от крытым, как бы символизируя, что мы не останавливаемся на достигнутом, а ищем новые формы и пути работы, в общем, наша деятельность продолжается.


Было много интересных работ и у других участников конкурса. Так, одна моя коллега, которая работает психологом в суворовском училище, подготовила свою презентацию в виде письма отцу, который был военным и погиб во время боевых действий. В письме она рассказывает отцу, что продолжила его дело и воспитывает будущих защитников Отечества.


- Что представлял собой второй этап конкурса?
- Он был направлен на психо-физиологическое тестирование военнослужащих. Для этого мы в один из дней выезжали в соединение морской пехоты Черноморского флота. Каждому участнику конкурса выделялась группа из 5-7 моряков, с которыми нам и предстояло работать. Мы проводили психодиагностику, по результатам обследования необходимо было написать заключение, которое и оценивалось жюри.


В третий день работа ли на палубе БПК «Керчь».Также нам необходимо было на практике оказать психологическую помощь военнослужащему, восстановить его после выполнения поставленной боевой задачи либо, наоборот, мобилизовать бойца на выполнение новой задачи.


- Что для вас представляло сложность во время конкурса?
- Никаких особых сложностей не возникло. Для меня это была та же работа, которой я занимаюсь повседневно на протяжении своей трудовой деятельности, никаких неожиданностей.


- Что дало вам участие в этом конкурсе?
- Несмотря на то, что я не стала его победительницей, польза от участия в нём несомненна. Для меня это была работа над собой. Я всегда не очень уютно себя чувствую от повышенного внимания к своей персоне. Участие в конкурсе помогло мне преодолеть это и свободно выходить на публику. 


Также нельзя не отметить общение всех конкурсантов между собой. Оно было очень тёплым и дружеским, способствовало профессиональному росту, так как у каждого участника можно было взять для себя что то лучшее на вооружение.


Когда все испытания были закончены, перед нами выступили члены жюри - ведущие специалисты в различных областях психологии. Они провели с нами мастер- классы, указали на некоторые ошибки, которые были допущены во время конкурса. Это тоже подняло наш профессионализм.


- Какие ещё впечатления вы привезли из Севастополя?
- Впечатления самые замечательные. Я была в этом городе первый раз. Он очень красивый, с богатой историей, не случайно его называют городом русской славы. Организация самого конкурса была на самом высоком уровне. 


Было учтено всё до мелочей и не возникало ни каких накладок. Мы размещались в комфортабельном пансионате на берегу моря. В свободные дни была возможность посетить с экскурсиями музеи Севастополя, отражающие героические страницы в жизни города -героя. Так что приём оказался очень тёплым.

Записал Владислав ДУБИНА.
http://www.redstar.ru/images/files/regions2014/2607/260714-b-v.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий